Alumni

Visiona gli abstract delle tesi di Master e alcune delle opinioni degli studenti MaSRA delle passate edizioni.

  

TESI DI MASTER

2013/2014

Artuso Carlotta - Vancetti Andrea
La Strada del Riso Vercellese di Qualità: comparazioni e svilupppi
Abstract

Barbero Cristina Ana - Marrali Giuseppe
Metropolitan Food: A new perspective. Ristorazione collettiva e mercati rionali
Abstract

Caccavo Miriam
Tessere il futuro: aspetti agro-ambientali e ricadute sociali della reintroduzione della canapa nel Canavese
Abstract

Coppola Federico
Dimensioni di sostenibilità nell’orto urbano: tra governante e pratiche. Un’indagine tra Torino e Palermo
Abstract

Gnavi Bertea Lorenzo
"La Spesa in Campagna” in Piemonte e il caso dell'azienda agricola "Dorian Stan" di Pinerolo
Abstract

Gullà Martina - Massaia Elena
Rilancio secondo un approccio di filiera della produzione di noce da frutto in Piemonte
Abstract

Masino Andrea
La Responsabilità sociale del consumatore di prodotti agroalimentari della cooperazione
Abstract

Papandrea Gioele
"Filo di Luce in Canavese": una proposta di Biodistretto”
Abstract

2014/2105

Altavilla Tatiana
I farmers’ market “Campagna Amica” di Torino: un’analisi di due comparti produttivi
Abstract


Bianco Rossella
Dinamiche territoriali ed evoluzione delle istituzioni locali nella gestione delle risorse naturali nello spazio oasistico del Tafilalet, sud-est del Marocco”
Abstract

Falteri Matteo
Trasferimento della metodologia LCA nel settore catering e food service: sviluppo di tecniche innovative per la valutazione dell’impatto ambientale delle ricette
Abstract

Franchello Giulia
Agricoltura sociale: indagine sui consumi nella provincia di Torino
Abstract


Fratucello Chiara
Gli agroecosistemi della Valle d'Aoufous e della Plaine del Tafilalet. Potenzialità e criticità dei sistemi produttivi e delle politiche di sviluppo rurale nelle oasi di Errachidia
Abstract

Gemello Elisa
Collaborazione tra produttori orticoli per mantenere vivo (valorizzare) un territorio : il caso della zucca di Piea DE.C.O.
Abstract


Keller Alberto
Biodiversità e multifunzionalità in aziende viticole site in aree Natura 2000
Abstract

Marchetto Chiara
Standard globali in termini di sicurezza e qualità. I vantaggi per le aziende e per i consumatori. Il caso della Di Vita SpA
Abstract

Muzzarelli Sara
Titolo della tesi: Bambini e alimentazione, un progetto per una merenda più sana e sostenibile
Abstract

Pirruccio Simone
Analisi della certificazione kosher quale strumento di vantaggio competitivo per le aziende agroalimentari piemontesi e la relazione della normativa religiosa in rapporto alle crescenti istanze di sostenibilità socio-ambientale
Abstract

Rauccio Alessandra
Valorizzazione della biodiversità in azienda agricola: studio di quattro risaie nel vercellese
Abstract

Squadrito Valeria<
Il Crowdfunding e il progetto “Homemade Italian Food For You
Abstract

2016/2017

Chiara Albanese
Economia circolare e sostenibilità ambientale. Ca’ Mariuccia, azienda agricola di nuova generazione: un modello da seguire.
Abstract

Anna Balsamo
Educazione al futuro: un approccio interdisciplinare per l’acquisizione di una Cultura del Benessere. L’esperienza a Borgomasino..
Abstract

Giorgio Bavassano
Analisi delle filiere produttive e della distribuzione del prodotto frutticolo da un punto di vista logistico e della sostenibilità ambientale.
Abstract

Luigi Borelli
Buone pratiche per un'olivicoltura sostenibile. L'esempio dell'azienda agricola Casa Ligarò.
Abstract

Luca Bugnone
Farfalle e uragani. Indagine campione per la definizione di Aree agricole ad alto valore naturale in Valle di Susa.
Abstract

Francesca Calosso
La produzione di vini biodinamici.
Abstract

Roberta Cambareri
Raccontare la Canapa Sativa: analisi e prospettive di comunicazione.
Abstract

Alice Deboli
Analisi di fattibilità di una filiera corta di grano, farina e trasformati: un'opportunità per caratterizzare la zona del Patto di identità Territoriale del chierese-carmagnolese-altoastigiano.
Abstract

Maria Chiara Diacono
Diffusione della frutticoltura e patrimonio territoriale: il caso di Vezzolano.
Abstract

Lavinia Donati
Pista!! La blue Way Piemontesea: bicicletta come veicolo per un nuovo impulso all'economia di un territorio.
Abstract

Chiara Mazzucchi
Turismo dolce nelle Alpi. Indagine conoscitiva e spunti d’azione per un turismo responsabile sulle montagne piemontesi.
Abstract

Sophie Marconi
Realizzazione di uno studio di fattibilità per la creazione di un luogo per la formazione/informazione dei consumatori e vendita di prodotti territoriali.
Abstract

Tiziana Pia
Recupero e redistribuzione sociale delle derrate alimentari: il caso del Centro Agroalimentare di Torino. Stato dell’arte e proposte di adozione di buone pratiche.
Abstract

Andrea Porta
Quale futuro per le aziende agricole del Complesso di Stupinigi? Il settore agroalimentare nell’ ambito del progetto Valore Stupinigi.
Abstract

Andrea Rosso
I soci conferitori della Cantina Sociale Terra dei Santi di Castelnuovo don Bosco: una rete locale nella struttura cooperativa.
Abstract

Elena Sandrone
Pensa che mensa nel Parco: spunti per la creazione di una filiera locale per la ristorazione scolastica nel Parco delle Foreste Casentinesi, Monte Falterona e Campigna.
Abstract

Giuseppe Signore
Turismo del vino e promozione turistica dell'area castelnovese.
Abstract

Carolina Tapia Contreras
Realizzazione di un database relativo alle produzioni biologiche e sostenibili afferenti alle cooperative agricole aderenti a Confcooperative Piemonte.
Abstract

Giovanni Trapani
Sostenibilità economica e impostazione di un'azienda agricola multifunzionale situata in area marginale.
Abstract

Dario Vento
Applicazione della metodologia Simeth, analisi del territorio e della sostenibilità economica di acuni Presidi Slow Food in Sicilia.
Abstract

 

EX ALLIEVI

Elisa Gemello collabora con la rivista Picchio Verde e lavora presso Azienda Agricola Massarone di Luca Roffinella

Chiara Albanese, dopo il tirocinio, prosegue la collaborazione con Ca' Mariuccia

Tatiana Altavilla, dopo il tirocinio, prosegue la collaborazione con Coldiretti Torino

Ana Cristina Barbero lavora presso l’Associazione Solidarietà Paesi Emergenti (ASPEm)

Federico Coppola ha fondato e lavora presso Porto di Terra https://www.portoditerra.com

Alice Deboli è social media manager di LastMinuteSottoCasa

Matteo Falteri ha fondato CycloLogica

Giuseppe Marrali lavora presso la Cooperativa sociale Raggio

Andrea Masino lavora presso AgroInnova 

Chiara Mazzucchi, dopo il tirocinio, prosegue la collaborazione con  Dislivelli

Chiara Mazzucchi e Lavinia Donati hanno fondato e curano il blog ecoLogi

Gioele Papandrea, dopo il tirocinio, prosegue la collaborazionecon il Biodistretto FIlo di Luce in Canavese

Tiziana Pia è funzionario tecnico presso Citta Metropolitana di Torino e si occupa di spreco alimentare

Andrea Vancelli lavora come mediatore culturale presso G.T. Società cooperativa sociale

  • Cattedra UNESCO - via Po 18, 10124 Torino – Italia
  • Telefono : +39 011 670.27.33 - unescochair@unito.it
  • www.unescochair.it
  • COREP - Lungo Dora Siena 100, 10153 Torino – Italia
  • Telefono : +39 011 670.86.14 - Fax +39 011 663.77.22 - formazione@corep.it
  • www.corep.it

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