
Corpo Docente
I docenti di MaSRA afferiscono principalmente all’Università degli Studi di Torino. Esperti del settore italiano e stranieri sono regolarmente invitati a tenere lezioni e seminari.
Docenti
Di seguito l'elenco dei docenti dei corsi delle precedenti edizioni del Master:
Ajmone Marsan Franco: Qualità del suolo e delle acque
Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, Università degli Studi di Torino
Barbera Filippo: Innovazione e chiusura di filiere agroalimentari locali
Professore pressoDipartimento di Culture, Politica e Società, Università degli Studi di Torino
Beccaro Gabriele Loris: Qualità dei prodotti e Agricoltura multifunzionale
Professore presso Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, Università degli Studi di Torino
Brino Simona: Creazione d’impresa
professionista/esperto
Bonaiuti Mauro: Economia ecologica e bioeconomia
libero professionista e docente a contratto Dipartimento di Economia e Statistica, Università degli Studi di Torino
Bonelli Simona: Sistemi naturali e loro tutela
Professore presso Dipartimento di Scienze della Vita e Biologia dei Sistemi, Università degli Studi di Torino
Contu Simone: Contabilità ambientale
professionista/esperto
Dansero Egidio: Geografia del cibo e Analisi e progettazione del territorio
Professore presso Dipartimento di Culture, Politica e Società, Università degli Studi di Torino
Fortina Riccardo: Filiera animale
Professore presso Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, Università degli Studi di Torino
Giaccaria Paolo: Territorio e sviluppo economico locale; Comunicazione e marketing del territorio
Ricercatore presso Dipartimento di Scienze economico-sociali e matematico-statistiche, Università degli Stud i di Torino
Genesin Maria Pia: Normative ISO e legislazione sulla sicurezza alimentare
Università degli Studi di Torino; Dipartimento di Giurisprudenza
Massaglia Stefano: Economia agraria e del settore agroalimentare
Università degli studi di Torino; Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari;
Padovan Dario: Sociologia dei consumi e del cibo
Professore presso Dipartimento di Culture, Politica e Società, Università degli Studi di Torino - Proponente del Master
Peano Cristiana: Analisi della filiera agroalimentare; sistemi agricoli territoriali
Professore presso Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, Università degli Studi di Torino
Pezzana Andrea: Salute nell’alimentazione
Università degli studi di Torino, Dipartimento di Scienze Mediche;
Rei Dario: Paesaggio rurale, agrario e neorurale
Docento presso Università degli studi di Torino, Dipartimento di Culture, Politica e Società
Reyneri Amedeo: Geografia del cibo e Filiera vegetale
Docento presso Università degli studi di Torino, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari
Salomone Mario: Sociologia dell’ambiente
esperto
Stecca Stefania: Nuovi media per la promozione di prodotti e filiere locali
Professore a contratto presso Università degli studi di Torino, Dipartimento di Culture, Politica e Società
Zanardi Michela: Salute nell’alimentazione
Medico presso Ospedale Giovanni Bosco di Torino e docente presso Università degli studi di Torino - Dipartimento di Scienze Mediche.
Visiting professor
Di seguito l’elenco dei testimoni delle ultime edizioni
Aimone Stefano: Piani di Sviluppo Rurale (PSR)
Ricercatore presso IRES Piemonte
Biel Robert: Sustainable food sistem and agroecology
Professore presso University College London;
Buffagni Stefania: La cooperazione agricola ed agroalimentare
Funzionario presso Confcooperative Fedagri Piemonte
Chaparro Africano Adriana: Agroecologia e mercati contadini
Ricercatrice presso Universidad Uniminuto, Bolivia
Cerutti Alessandro Kim: Life Cycle Assesment (LCA)
Project Officier presso Joint Reserch Center, European Commission
Cistulli Vito: I programmi FAO
Senior Policy officer presso FAO
Cittadino Antonio: GIS
Tecnico presso Università degli studi di Torino e Politecnico di Torino
Conarè Damien: Rural and Urban Food Network
Segretario Cattedra Unesco Alimentation du monde Supragro Francia ;
Di Bella Elena: Sviluppo rurale e valorizzazione e Produzioni Tipiche
Dirigente Città Metropolitana di Torino
El Rhaffari Lhoussaine: Produzioni e servizi degli ecosistemi delle oasi
Università Errachidia Marocco;
Gamba Giuseppe: Sviluppo sostenibile
Presidente di Azzero CO2
Gritta Maurizio: Proprietà collettiva e reti locali
Presidente IRIS Società Cooperativa
Guerreschi Paola: GIS
Tecnico presso Università degli studi di Torino e Politecnico di Torino
Maes Joachim: Servizi ecosistemici
Ricercatore presso Joint Reserch Center, European Commission
Melchior Maria Teresa: Questioni di genere in agricoltura
Imprenditrice risicola e presidente di Confagricoltura Donna Piemonte
Mellano Maria Gabriella: Laboratorio di analisi sensoriale e Agricultura Multifunzionale
Ricercatore presso Università degli studi di Torino, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari
Mellano Michele: Organizzazioni di categoria e mercati contadini
Direttore Coldiretti Torino
Nilia Ferruccio: Economia Solidale e Decrescita
Associazione per la Decrescita
Ostellino Ippolito: MAB e aree Protette
Direttore Ente di gestione dei Parchi del Po e della Collina Torinese
Osti Giorgio: Politiche di stoccaggio, Pratiche di consumo e organizzazioni locali
Professore presso Università degli Studi di Trieste, Dipartimento di Scienze Politiche e Sociali
Pettenati Giacomo: Analisi Territoriale
Ricercatore presso Università degli studi di Torino, Dipartimento di Culture, Politica e Società
Rapp Amon: Animazione di rete
Ricercatore presso Università degli studi di Torino; Dipartimento di Informatica;
Rivella Enrico: Mitigazione e compensazione di impatti ambientali
ARPA PIEMONTE
Small Mike: Promozione consumo di prodotti locali
Coordinatore progetto FIFE DIET
Sottile Francesco: Biodiversità
Università degli Studi di Palermo;
Tecco Nadia: LCA sociale
Collaboratore didattico presso Università degli studi di Torino, Dipartimento di Culture, Politica e Società
Toldo Alessia: Geografia del cibo
Collaboratore didattico presso Università degli studi di Torino, Dipartimento di Culture, Politica e Società
Viletto Elda: Nutrizione e prevenzione
Nutrizionista libero professionista
Comitato scientifico
Prof. Prof. Dario Padovan, Dipartimento di Culture, Politica e Società, Università degli Studi di Torino - Proponente del Master
Prof. Egidio Dansero, Dipartimento di Culture, Politica e Società, Università degli Studi di Torino
Prof. Gabriele Loris Beccaro, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, Università degli Studi di Torino
Prof.ssa Cristiana Peano, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, Università degli Studi di Torino
Prof. Franco Ajmone Marsan, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, Università degli Studi di Torino
Dott. Stafano Massaglia, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, Università degli Studi di Torino
Prof.ssa Maria Pia Genesin, Dipartimento di Giurisprudenza, Università degli Studi di Torino
Prof.ssa Simona Bonelli, Dipartimento di Scienze della Vita e Biologia dei Sistemi, Università degli Studi di Torino
Prof. Mario Salomone, esperto della materia
Dott. Mauro Bonaiuti, esperto delle materia
Prof. Dario Rei, Dipartimento di Culture, Politica e Società, Università degli Studi di Torino, docente a contratto
Direttore
Prof.ssa Cristiana Peano, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, Università degli Studi di Torino
Coordinatore MaSRA
D.ssa Gabriela Cavaglià, Cattedra Unesco in Sviluppo sostenibile e Gestione del Territorio, Univesità di Torino