Alumni

Visiona gli abstract delle tesi di Master e gli argomenti trattati nelle passate edizioni.

  

TESI DI MASTER

2013/2014

Artuso Carlotta - Vancetti Andrea
La Strada del Riso Vercellese di Qualità: comparazioni e svilupppi
Abstract

Barbero Cristina Ana - Marrali Giuseppe
Metropolitan Food: A new perspective. Ristorazione collettiva e mercati rionali
Abstract

Caccavo Miriam
Tessere il futuro: aspetti agro-ambientali e ricadute sociali della reintroduzione della canapa nel Canavese
Abstract

Coppola Federico
Dimensioni di sostenibilità nell’orto urbano: tra governante e pratiche. Un’indagine tra Torino e Palermo
Abstract

Gnavi Bertea Lorenzo
"La Spesa in Campagna” in Piemonte e il caso dell'azienda agricola "Dorian Stan" di Pinerolo
Abstract

Gullà Martina - Massaia Elena
Rilancio secondo un approccio di filiera della produzione di noce da frutto in Piemonte
Abstract

Masino Andrea
La Responsabilità sociale del consumatore di prodotti agroalimentari della cooperazione
Abstract

Papandrea Gioele
"Filo di Luce in Canavese": una proposta di Biodistretto”
Abstract

2014/2105

Altavilla Tatiana
I farmers’ market “Campagna Amica” di Torino: un’analisi di due comparti produttivi
Abstract


Bianco Rossella
Dinamiche territoriali ed evoluzione delle istituzioni locali nella gestione delle risorse naturali nello spazio oasistico del Tafilalet, sud-est del Marocco”
Abstract

Falteri Matteo
Trasferimento della metodologia LCA nel settore catering e food service: sviluppo di tecniche innovative per la valutazione dell’impatto ambientale delle ricette
Abstract

Franchello Giulia
Agricoltura sociale: indagine sui consumi nella provincia di Torino
Abstract


Fratucello Chiara
Gli agroecosistemi della Valle d'Aoufous e della Plaine del Tafilalet. Potenzialità e criticità dei sistemi produttivi e delle politiche di sviluppo rurale nelle oasi di Errachidia
Abstract

Gemello Elisa
Collaborazione tra produttori orticoli per mantenere vivo (valorizzare) un territorio : il caso della zucca di Piea DE.C.O.
Abstract


Keller Alberto
Biodiversità e multifunzionalità in aziende viticole site in aree Natura 2000
Abstract

Marchetto Chiara
Standard globali in termini di sicurezza e qualità. I vantaggi per le aziende e per i consumatori. Il caso della Di Vita SpA
Abstract

Muzzarelli Sara
Titolo della tesi: Bambini e alimentazione, un progetto per una merenda più sana e sostenibile
Abstract

Pirruccio Simone
Analisi della certificazione kosher quale strumento di vantaggio competitivo per le aziende agroalimentari piemontesi e la relazione della normativa religiosa in rapporto alle crescenti istanze di sostenibilità socio-ambientale
Abstract

Rauccio Alessandra
Valorizzazione della biodiversità in azienda agricola: studio di quattro risaie nel vercellese
Abstract

Squadrito Valeria<
Il Crowdfunding e il progetto “Homemade Italian Food For You
Abstract

2016/2017

Chiara Albanese
Economia circolare e sostenibilità ambientale. Ca’ Mariuccia, azienda agricola di nuova generazione: un modello da seguire.
Abstract

Anna Balsamo
Educazione al futuro: un approccio interdisciplinare per l’acquisizione di una Cultura del Benessere. L’esperienza a Borgomasino..
Abstract

Giorgio Bavassano
Analisi delle filiere produttive e della distribuzione del prodotto frutticolo da un punto di vista logistico e della sostenibilità ambientale.
Abstract

Luigi Borelli
Buone pratiche per un'olivicoltura sostenibile. L'esempio dell'azienda agricola Casa Ligarò.
Abstract

Luca Bugnone
Farfalle e uragani. Indagine campione per la definizione di Aree agricole ad alto valore naturale in Valle di Susa.
Abstract

Francesca Calosso
La produzione di vini biodinamici.
Abstract

Roberta Cambareri
Raccontare la Canapa Sativa: analisi e prospettive di comunicazione.
Abstract

Alice Deboli
Analisi di fattibilità di una filiera corta di grano, farina e trasformati: un'opportunità per caratterizzare la zona del Patto di identità Territoriale del chierese-carmagnolese-altoastigiano.
Abstract

Maria Chiara Diacono
Diffusione della frutticoltura e patrimonio territoriale: il caso di Vezzolano.
Abstract

Lavinia Donati
Pista!! La blue Way Piemontesea: bicicletta come veicolo per un nuovo impulso all'economia di un territorio.
Abstract

Chiara Mazzucchi
Turismo dolce nelle Alpi. Indagine conoscitiva e spunti d’azione per un turismo responsabile sulle montagne piemontesi.
Abstract

Sophie Marconi
Realizzazione di uno studio di fattibilità per la creazione di un luogo per la formazione/informazione dei consumatori e vendita di prodotti territoriali.
Abstract

Tiziana Pia
Recupero e redistribuzione sociale delle derrate alimentari: il caso del Centro Agroalimentare di Torino. Stato dell’arte e proposte di adozione di buone pratiche.
Abstract

Andrea Porta
Quale futuro per le aziende agricole del Complesso di Stupinigi? Il settore agroalimentare nell’ ambito del progetto Valore Stupinigi.
Abstract

Andrea Rosso
I soci conferitori della Cantina Sociale Terra dei Santi di Castelnuovo don Bosco: una rete locale nella struttura cooperativa.
Abstract

Elena Sandrone
Pensa che mensa nel Parco: spunti per la creazione di una filiera locale per la ristorazione scolastica nel Parco delle Foreste Casentinesi, Monte Falterona e Campigna.
Abstract

Giuseppe Signore
Turismo del vino e promozione turistica dell'area castelnovese.
Abstract

Carolina Tapia Contreras
Realizzazione di un database relativo alle produzioni biologiche e sostenibili afferenti alle cooperative agricole aderenti a Confcooperative Piemonte.
Abstract

Giovanni Trapani
Sostenibilità economica e impostazione di un'azienda agricola multifunzionale situata in area marginale.
Abstract

Dario Vento
Applicazione della metodologia Simeth, analisi del territorio e della sostenibilità economica di acuni Presidi Slow Food in Sicilia.
Abstract

2017/2018

Adduce Dario
La comunicazione nelle politiche locali del cibo: un’esigenza.I casi di Torino, Matera, Milano, Bristol, New York e Barcellona e le Reti di Politiche Locali del Cibo
Abstract

Cerruti Alberto - De Sario Enrica
Multifunzionalità del territorio fra innovazione agroalimentare e protezione ambientale: il Distretto del cibo del Roero e il MaB Monti Sibillini e fascia appenninica marchigiana
Abstract

Domingues Galli Bruno
Rapporto di sostenibilità GRI: revisione e business-plan per la Centrale del latte d’Italia
Abstract

Falla Nicole Mélanie
Sostenibilità della produzione del fiore edule: analisi del profilo ambientale dalla coltivazione al post-raccolta di Begonia semperflorens e Viola cornuta
Abstract

Fierro Carlotta
Piani Paesaggistici e Politiche agricole interazioni e opportunità
Abstract

Ghisalberti Chiara
Educare all’agro- biodiversità. Il caso studio: l’Arca del Gusto va a scuola
Abstract

Gregis Anna
Il Sistema di Garanzia Partecipata Slow Food: uno strumento di sviluppo per le comunità rurali
Abstract

Ripetta Silvia
La sicurezza alimentare alla base della qualità: l’importanza degli audit interni nella ristorazione collettiva
Abstract

Savio Simone
Sostenibilità ambientale nella coltivazione del riso: il caso studio della Piana de l’Empordà
Abstract

Speroni Giuditta
La resistenza agricola in provincia di Varese
Abstract

Stortini Fabiana
La quinoa tra processi di globalizzazione e tradizione: il caso della comunità indigena Uru Chipaya in Bolivia
Abstract

Tramezzani Tommaso
La rivoluzione agroecologica per la sovranità alimentare: studio di due progetti negli insediamenti rurali in Brasile
Abstract

2018/2019

Alfiero Ida
Il futuro dell’agroecologia in Europa tra narrazioni divergenti
Abstract

Bima Giulia
Studio di fattibilità della trasformazione di ortaggi biologici: il ruolo di due aziende del cuneese in una gestione sostenibile dei picchi di produzione
Abstract

Decaro Arjuna Purcaro
Lo spazio urbano della città contemporanea, tra diritto alla città, in-giustizia spazio-alimentare e agricolture urbane
Abstract

De Toma Valeria
Come le istituzioni museali comunicano lo sviluppo sostenibile: panoramica europea e focus sulla mostra "Verso il futuro, il mondo nelle nostre mani" del MAcA
Abstract

Frolloni Alessio
Agricoltura biologica: criticita’ e scenari futuri di un modello gestionale sostenibile
Abstract

Giacometti Pietro
Coltivare Milano: Agrivis tra realtà e sviluppi
Abstract

Gioia Paola
Progettare una filiera agroalimentare sostenibile in alta montagna: l’importanza del recupero di colture locali
Abstract

Gola Giulia
Il progetto "Allevamenti Sostenibili": a chi interessa divulgare il benessere animale?
Abstract

Grillo Marco
La valorizzazione di un territorio attraverso il sistema cibo: Il Marchio Pistaaa
Abstract

Karim Alissa
Orti Urbani e Orti Scolastici: Analisi e Mappatura di buone pratiche a Torino
Abstract

Lonni Valeria
Una lettura del ruolo del cibo nelle attività di cooperazione allo sviluppo in Africa
Abstract

Magnaghi Stefano
L'entomofagia in Piemonte: passato, presente e futuro
Abstract

Musumeci Benedetta
Un nuovo modo di fare ristorazione: la sostenibilità arriva in cucina grazie a Slow Food e alla rete dell'Alleanza dei cuochi
Abstract

Neri Giulia
Il ruolo delle infrastrutture verdi e dell’agricoltura urbana: il caso del quartiere Mirafiori di Torino
Abstract

Padovan Giancarlo
Agricoltura e turismo nel progetto “Pistaaa!: La Blue way Piemontese”
Abstract

Palumbo Alessia
Crisi dei mercati rionali: ipotesi di sostenibilità per il rinnovamento del settore
Abstract

Peroglio Davide
La sostenibilità nella filiera del mais alimentare: confronto tra diversi sistemi produttivi per l’indicatore Carbon Footprint
Abstract

Pontillo Giorgia
Responsabilità Sociale d’Impresa e cooperazione: un’analisi delle Cantine Sociali Piemontesi
Abstract

Postiglione Marina
Comunicare la Responsabilità Sociale d'Impresa: proposta di Bilancio Sociale per la Cooperativa Ortofrutticola Ortofruit Italia
Abstract

Rota Silvia
Buono, pulito e giusto si fanno garanzia partecipata
Abstract

Testa Laura
Elaborazione di progetti strategici per la produzione di mangimi dell’azienda Fratelli Borello attraverso l’analisi della Carbon Footprint
Abstract

Tua Damiano
I sottoprodotti della trasformazione del mirtillo: indagine conoscitiva della filiera e possibili applicazioni
Abstract

2019/2020

Autore Stefano
SUINET: una rete di allevatori di suini Neri del Piemonte
Abstract

Banfi Davide
Armonizzare ruralità e standardizzazione all’interno di una cooperativa agricola- sociale per la formalizzazione di un sistema di gestione aziendale atto a promuovere la sostenibilità in tutte le sue forme
Abstract

Barbaria Irene
Costruire la sostenibilità nella dimensione di quartiere: il progetto MAPS
Abstract

Baroero Giorgia
LA FILIERA DEL CAFFE’: Analisi delle complessità strutturale e degli standard qualitativi
Caso studio: Casa del Caffè Vergnano
Abstract

Bergia Zina Martina
PICCOLE PROPOSTE PER UNA GRANDE ALLEANZA
I cuochi Slow Food per i goal 2 e 12
Abstract

Calvo Cesare
Allevamento di insetti come fonte proteica: scenari e sviluppi attraverso uno studio di caso con metodologia LCA
Abstract

Contro Martina
Sostenibilità in campo e in frantoio in olivicoltura: il caso studio del Presidio Slow Food® dell’Olio Extravergine di Oliva
Abstract

Del Bello Caterina
Le Comunità che Supportano l’Agricoltura: innovazione sociale per la transizione ecologica
Abstract

Dubois Jean
L’approccio del settore vitivinicolo ai vitigni resistenti
Abstract

Fernández Cassini Fátima
L'innovazione nel settore agrifood nel quadro della Strategia di Specializzazione Intelligente (S3): un’analisi comparata e una prospettiva di replicazione nella provinicia di Córdoba (Arg.)
Abstract

Ghassempour Simone
Esempi di azione per la transizione Agroecologica nel circondario di Mondovì
Abstract

Gui Ludovico
No-Dig: benefici e sostenibilità della non lavorazione del suolo
Abstract

Marconi Cecilia
Storytelling e cultura immateriale: strategie di sviluppo per un turismo sostenibile ad Alagna Valsesia
Abstract

Mariano Elena Giovanna
Pistaaa: i Manifesti come strumento di co-progettazione attiva per il territorio
Abstract

Massenz Iride
Conoscere il suolo e i suoi segreti: l’esperienza del progetto MAPS
Abstract

Mogavero Giulia
Studio dei benefici delle pratiche agricole per il sequestro di carbonio e relativa applicazione nell’ambito della carbon finance.
Abstract

Montanari Francesco
Agrestic: sistemi colturali per la sostenibilità
Abstract

Nechytalyuk Yevheniy
La Smart Specialisation Strategy ed il comparto agri-food: la pianificazione piemontese e prospettive extra europee.
Abstract

Palestini Giovanna
Entomocoltura: studio sul comportamento del grillo del focolare (Acheta domesticus) in un allevamento intensivo
Abstract

Saettone Vittorio
La sostenibilità nella produzione del pet food
Abstract

Sette Martina
L’etichetta alimentare volontaria. Un luogo di informazione per il consumatore postmoderno
Abstract

Tarditi Alice
Quando il cibo fa sistema, i cittadini iniziano a giocare - L’uso della gamification a supporto delle politiche urbane del cibo, per incentivare la partecipazione dei cittadini
Abstract

Vanacore Davide
Il settore vitivinicolo italiano di fronte alla crisi da Covid-19.
Abstract

Vandelli Anna
Studio e applicazione dei green nudge per la gestione della raccolta differenziata nella comunità dell’Università degli Studi di Torino: proposte di sviluppo
Abstract

Viggiani Valeria
La Bottega dei Mestieri: tra cibo e persone
Abstract

2020/2021

Andriani Martina
Economia circolare e lotta agli sprechi alimentari. Il caso di “Biova Project”, dal pane alla birra"
Abstract

Anselmo Chiara
Il viaggio di un chicco di caffè, dalle montagne dell’America Centrale a Torino. Sostenibilità sociale e ambientale della filiera.
Abstract

Ascrizzi Giorgio Innocenzo
La valorizzazione dei sottoprodotti dell'industria olearia italiana utilizzando la Mosca Soldato Nera come bioconvertitore naturale: un’opportunità per la gestione sostenibile della sansa di olive
Abstract

Bincoletto Stella
Gli agrofood-hub come strumento di sviluppo del territorio
Abstract

Bodra Sofia
Oltre la costa: strumenti per la valorizzazione economica delle produzioni della filiera zootecnica dell'entroterra ligure. Analisi delle criticità e prospettive di sviluppo attraverso il confronto con contesti territoriali analoghi
Abstract

Bramato Valentino
Mag 4 Piemonte: una filiera del denaro a km zero per uno sviluppo locale sostenibile
Abstract

Campana Simone
Prospettive di transizione agroecologica per la Città Metropolitana di Torino
Abstract

Cappella Maria Teresa
Il sistema del cibo: concetti, sfide e policies
Abstract

Colleoni Giorgia
Viticoltura eroica: politiche e normative di pianificazione territoriale delle Cinque Terre
Abstract

De Angelis Enrique
Elaborazione di attività didattiche dedicate alla conservazione della biodiversità negli orti urbani
Abstract

Deriu Lorenza
IL RUOLO DELLE IMPRESE AGRICOLE NELL’EDUCAZIONE AMBIENTALE: IL CASO STUDIO DELL’AZIENDA AGRICOLA CARUSSIN
Abstract

Franchello Lorenza
I Paesaggi vitivinicoli di Langhe-Roero e Monferrato di fronte al cambiamento climatico
Abstract

Furlan Corinna
Oltre il campo. Tra coltura e cura, una nuova rappresentazione dell’agricoltore: il caso studio Good Land
Abstract

Giorda Timothy
Il Vertical Farming e la sua sostenibilità
Abstract

Guerci Francesca
La sostenibilità in allevamento: sviluppo di un tool per la sua valutazione, con particolare interesse all’aspetto mangimistico
Abstract

Isernia Valeria
Cucine di comunità e povertà alimentare. Il caso dell’Associazione Eufemia, Torino.
Abstract

Lai Martina
Reti agroalimentari: tra turismo e inclusione sociale
Abstract

Moretti Ettore
Produzione di carne a basso impatto ambientale e sostenibilità economica: caso di studio per la realizzazione di salumi derivanti da suini allevati allo stato semibrado.
Abstract

Nascimben Giulio
UN MARCHIO ALIMENTARE COME ELEMENTO DI SVILUPPO TERRITORIALE: IL CASO MONTAGNAM IN VALLE STURA
Abstract

Serafino Davide
Sperimentazione e innovazione al servizio delle filiere agricole territoriali: il caso studio Fondazione Agrion.
Abstract

Suita Vittoria
La viticoltura torinese attraverso il progetto Torino DOC
Abstract

2021/2022

Angelini Damiano
Progettazione territoriale e associazionismo nelle aree interne. Il caso studio del Parco Culturale Alta Langa
Abstract

Battaglini Sofia
“Salviamo i prati stabili e i pascoli”, un progetto Slow Food
Abstract

Bernabini Carlotta
Dal grano al mulino: agricoltura e turismo per la valorizzazione territoriale della Valmarecchia
Abstract

Borsato Nicola
Le Comunità a sostegno dell’Agricoltura come strumento per la transizione ecologica nel sistema agroalimentare moderno
Abstract

Cristina Nicolò
I biostimolanti: uno strumento per un’agricoltura più sostenibile
Abstract

Feira Noemi
La circolarità delle eccedenze alimentari a fini sociali: il caso dell’Ass. Eufemia di Torino
Abstract

Ignoto Sandro
L’economia circolare di Hermetia illucens. Dallo scarto di canapa industriale alle proteine della mosca soldato nera
Abstract

Lazzaroni Monica
Sostenibilità ambientale, spreco alimentare e alimentazione sana e sostenibile: indagine sulla consapevolezza e sull’interesse da parte degli attori coinvolti nel servizio di ristorazione scolastica nelle scuole di Milano
Abstract

Lopa Alessandro
Cibo degli Dei: in viaggio verso un cioccolato più sostenibile
Abstract

Mauri Lucrezia
Verso uno sviluppo sostenibile: come le università giocano un ruolo decisivo in questa transizione
Abstract

Quattrer Ester
Etichette digitali: consumatori consapevoli per un mondo biodiverso
Abstract

Santavicca Luca
"El triangulo milagroso" - medicina tradizionale nel contesto dello Yungas boliviano
Abstract

Savella Matteo
Come comunicare gli alternative food networks: un'indagine comunicativa sui campi aperti
Abstract

Tonet Tommaso
Le pratiche e le politiche urbane del cibo. Una questione geografica
Abstract

  • COREP - Lungo Dora Siena 100, 10153 Torino – Italia
  • Telefono : +39 011 670.86.14 - Fax +39 011 663.77.22 - formazione@corep.it
  • www.corep.it

Ti informiamo che, per migliorare la tua esperienza di navigazione su questo Sito sono utilizzati dei cookies. Cliccando su “Accetto ” o continuando la navigazione saranno attivati tutti i cookies specificati nell' Informativa estesa ai sensi dell’art. 13 del Codice della privacy. Per scoprire come utilizziamo i cookie e come cancellarli privacy policy.

  Accetto i cookie da questo sito.